Возвращение Куприна

Киселев Василий Иванович
Майский день был улыбчив,прилизан...
Речь Фадеев толкал -  "Генерал"!..
...Тот, который стоял рядом с Лизой,
Возвращался в Москву - умирать.

Постаревший. Обрюзгший. Ослепший.
Да!..  Вне Родины - сдал ты, зачах.
Журналюги наврут раболепно.
"Правда" ляжет на стол Усача.

- Александр Иваныч! Любезный!..
Ваши книги - вовек не умрут!.."
... Отзвенела твоя Песня Песней,
Загнан в пену конь Изумруд.

Хороводят былого тени:
Саша Черный... Шмелёв... Ромашов...
... Не мигая, глядит Юденич:
- Нам газету издать хорошо б!

Дым... От вспышек глаза заболели,
Френч дорожною пылью пропах.
...  - О! - картавя, советует Ленин:
"Вы, товарисч, - пишите в "Пахарь"!.."

Возвращенье - похоже на тризну.
Ветер шляпу чью-то унёс.
... Исхудала от горя Лиза:
Нет ни сил... ни желаний... ни слёз.

И - вдыхая чужой перегар,
Вспомнишь Гатчины снежное крошево.
- Выносите к родным берегам,
Воды чёрные славного прошлого!..

Запыхтит позолоченной трубкой,
Усмехаясь в усы, - Усач.
Нянча ссохшую левую руку,
Молвит: "Вешать надо писак!.."

Вдоль состава летит "Чёрный Ворон".
Плачет: "Мама!.." -  ребенок капризный.
 - Эх!.. Задул бы на месяц "бора",
Да унёс к Сашке в "Гамбринус"!..

А Фадеев - несёт околесицу!
- Кто такой этот... там... балабол?..
... Меж берёз - промелькнула Олеся,
Суламифь в полночь ждёт Соломон.

Над перроном - сирень и мелисса,
Буйство яблонь...  - Иваныч, ура!..

... Тот, который стоял рядом с Лизой, -
Возвратился в Москву - умирать.