Что такое вдохновение?

Аридика Шарм
Что такое вдохновение?
Это нежное мгновение?
Чудо или озарение?
Бог или проведение?
Лунный блик, ее затмение?
Счастья крик или упоение?

                Оно приходит так негаданно,
                Оно окутывает ладаном,
                Оно звучит благими песнями
                И греет душу околесьями.
                И так прозрачно, легко, ветрено,
                Да кутает дыханьем медленно.

Кто ты, муза вдохновенная?
Ты дочь свободы или пленная?
Ты королева, обреченная?
Ты есть богиня или смертная?
Кому бываешь тихо верною?
Зачем играешь нашей верою?

                Тебе молиться, иль, играючись,
                Кориться тихо, смирно каючись,
                Иль, дух страстями взвеселив,
                Искать душевный блеф-прилив,
                Ногами топать и, визжа,
                Кричать: душа моя, душа!

Что такое вдохновение?
Вихри чудо-помутнения?
Звонкой россыпи давление?
Млечно-сказочное тление?
Тела душное решение?
Или свыше наваждение?

                За стенами прозрачной гавани
                Оно не чтится сверх-уставами,
                Оно не вечно и не предано,
                И вдоль, и вширь, да неизведанно!
                Но, нежным трепетом маня,
                Сегодня выбрало меня.