Сибаритское

Михаил Левин
О, как бы я хотел быть сибаритом
И наслаждаться жизнью без оков,
Ведь сибаритам дверь всегда открыта
В любой кабак и девичий альков.

Приятно жить в тиши, подобно уткам,
Не обижая словом чью-то мать,
И всё на свете познавать желудком,
А к сердцу ничего не принимать.

Меня бы не тревожила зарплата
Ни летом, ни студёною зимой,
И резвые ребята-кагебята
Чернить не стали б светлый образ мой.

По мне, не скрою, это в чём-то лестно,
Когда вздохнёт бандит, запрятав нож –
Мол, связываться с ним неинтересно:
Он сибарит, ну что с него возьмёшь?

Не пряча глаз и не  склоняя выи,
Духами и туманами дыша,
Я б не решал проблемы мировые,
Я б вообще проблемы не решал.

И даже те, кто надо мною ржали
Или таили злобу в темноте,
Меня б уже почти не раздражали,
Меня бы даже уважали те.

Не стал бы на людей взирать я строго,
Не стал бы говорить о ближнем: «Фу!» –
Ведь в нашей жизни удовольствий много
(О чём читайте первую строфу).