Чайные фантазии

Борис Требин
Бывает так, что в тишине ночной,
Давя листву промокшими ногами,
Забытый и врагами, и друзьями,
Ты тенью возвращаешься домой.

Укутан в сумрак отсыревший сквер,
Лишь тусклых фонарей искрятся ленты.
Подъезда дверь отрежет комплименты,
Что бросит в спину ветер – лицемер.

На кухне сев, заваришь крепкий чай,
И куришь беспрестанно, по привычке.
Гоняя прах по пепельнице спичкой,
Блокнот к себе придвинешь невзначай…

…закатный отсвет ляжет на прибой…
…горят костры и реют гордо стяги…
…глоток воды в пробитой пулей фляге…
…сомкнул щиты солдат усталый строй…

…недолог сон под стареньким плащом…
…уходит шхуна в зарево рассвета…
Ботинки мокрые, набитые газетой,
Полночный чай, видений смутных сонм…

21.08.2012