Яр

Лев Фёдоров
Крутой обрыв в народе именуют «Яр».
Наш яр у леса называли «Волчий».
В названье не было ни капли жёлчи,
А просто месту волчьих встреч был дан пиар.

Напротив яра через речку был овраг,
Который называли «Волчья яма».
И если слово «Волчья» там реклама,
То «Ямой» обозвать овраг мог только враг.

Ведь волчьей ямой называют западню.
И если б на волков пошла охота,
Они бы бились до седьмого пота,
Чтоб не предстать перед охотниками ню.

Решила волчья стая наказать врага,
Но не за «Волчья» в имени оврага:
Так величать – не велика отвага, -
А вот за «Яму» стоит обломать рога.

С врага взыскать долги отправили волчат.
Волчата за своих стояли грудью,
Вой по команде стал их волчьей сутью:
Обложат воем то сороку, то галчат.

Теперь на месте «Волчьей ямы» «Волчий бар».
Хотя подчас овраг зовётся яром,
Здесь «Яму» превратили в «Бар» недаром,
Чтоб волки не устроили там «Бабий яр».

Перед волками долг? Какой природы?
Кто сможет приструнить зарвавшихся волков?
Собаки, что на службе у народа?
Но волк с собакой из одной породы.
Чтоб завершить расчёт с волками без долгов,
Нужны охотники иного рода.

                1.10.2009.

Комментарий: В Москве напротив отеля "Советский", где расположен ресторан "Яр", открыли чебуречную "Анти-Советская", что вызвало возмущение "ветеранов". Они натравили членов общества "НАШИ" на чебуречную и корреспондентов, поддержавших название, и заставили снять вывеску.