Хранительнице якутских далей

Людмила Тутова
            Н.И.Харлампьевой, народному поэту  Республики Саха
Нежный голос заснеженных далей
Разбудил дремучесть тайги.
Серебристой рекой побежали
Якутяночки нежной стихи.
Проросли  «подснежником красным»
Среди сонма далёких дней, ей
Писалось душевно и страстно
О  любви среди лунных ночей.

Донеслось, долетело созвучием
До кремлёвских курантов и стен,
Всё, что  есть в Якутии лучшее –
Явь сегодняшних    перемен!
Её  нежность народу подарена,
Полюбившему  раз, навсегда.
Народный  поэт, на окраине,
Как варган,*  поющий  года.

Дух, культуру Великой Саха
Разбудила, подняла до стиха.
Прорубила дебри дремучие
«Саха сирэ»* правды строка.
Принимает с доброй  заботой,
Тех, кто, славит родные дали.
«Саха сирэ» своею  работой
Добивается, чтоб прочитали.               
                23.11.12    Людмила Тутова

*Варган (хомус) – старинный музыкальный инструмент Якутии
* «Саха сирэ» – газета