Вера. По картине В. Серова Девочка с персиками

Марина Рахимова
Картина (изначально называвшаяся «Портрет В.М.» ) входит в список ста шедевров русской живописи. На ней изображена дочь мецената Саввы Мамонтова - Вера. Портрет создавался молодым художником в усадьбе Мамонтовых - Абрамцево, месте, любимом многими русскими художниками и писателями.
Вера Мамонтова умерла в 1907 году, в возрасте 32 лет, через пять лет после свадьбы, «сгорев в три дня от пневмонии» и оставив трех маленьких детей. Ее муж, А.Д. Самарин, переживший жену на 25 лет, никогда больше не женился. Умер в ссылке.




Покой усадеб. Темные пруды.
Полубраслеты мостиков ажурных.
А вечерами - зонтик абажура
и умных книг тяжелые ряды.
Пусть где-то, в небесах, предрешена
судьба эпохи, участь благородства, -
здесь, где царит природы первородство,
и держится за воздух тишина, -
еще не исковерканы Слова,
еще хранят прекрасное значенье
Дух Рождества и Таинство Крещенья,
и в воскресенье бьют колокола.

Как трудно неподвижно усидеть,
позируя, когда стучится осень
ладошками березовыми в просинь
окна, и нерастраченная медь -
листва - еще не падает легко
под ноги победившему ненастью.
Когда, как молоком, ты вскормлен счастьем,
когда до вечера - так далеко...

Прохладна и тиха, струится Воря,
и девочка еще не знает горя.
Ласкается котенком мягкий свет
к ее щеке. И смерти больше нет.