Мир иллюзий

Луиза Зеленина
…Зал  большой и внутри я одна…
Может  в снах  мне  разгадка  дана?
По стенам – зеркала, зеркала…
Иллюзорность, обман  иль  игра…

В обрамленьях  полотна зеркал…
Здесь их много, в сиянье весь зал.
Рама в ковке – массивный металл-
Вкус изыскан того, кто создал.

Зеркала, как волшебный  магнит,
Притяженье  их  сильно  манит…
Вот   Псише * на полу!  Красота…
О  таком  я мечтала всегда…

Я в волненье   касаюсь стекла -
За собой  пустота  увлекла…
Проникаю  в  мир новых завес:
Открываю  пространство чудес.

Ищу ключ, осознать  смысл сна…
Мир иллюзий представлен  сполна.
В нём реальность  и  грёзы мои
Тонкой  нитью  лазури  легли.
 
Плен души – это страх и туман.
Как  же призрачен  жизни  обман.
Ностальгия, эффект  Дежавю… 
Снова  Гордиев Узел  рублю…

Не по нраву мне вечный  мираж,
Равнодушье  чужое и  блажь…
Тусклый свет, леденеющий  храм -
Мир Любви и добра не  предам!
 
Поиск  истин, фантазий  полёт -
Миф  развеет и ввысь позовёт.
Состраданье  поможет в  любви -
В сердце новые вспыхнут огни.
25.11.2012

От автора-
*Зеркало-Псише (франц. psyche, англ. cheval-glass) — впервые появилось в 1790 году как составляющая дамского туалетного столика. Псише – от имени Психея, «душа».
В России моду на зеркала-псише начал вводить немецкий мастер Генрих-Даниэль Гамбс в начале XIX в., причём с императорской семьи.
Зеркала-псише Гамбса - это большие поворотные зеркала на постаменте, вделанные в раму, резную или золоченую. Первое такое зеркало мастер сделал на заказ: его преподнесли в качестве подарка прусской королеве Луизе. Дебют оказался удачным -псише велено было изготовить для приданого великих княгинь Александры, Елизаветы.