Признаки романтизма в легенде о Данко

Соня Ланге
Данко характером славится сильным.
Пламенем огненным сердце горит.
Сердце погаснет, и Данко погибнет,
Дух и свобода останутся жить.
            ****
Гордость и жертва, сила и воля!
Воля и жертва не живы без крови.
Люди! Что Данко не сделал для вас?
Сердце ль свое не отдал под компас?

Шли вы подобно паршивому стаду,
Шли, уставая и злясь.
В гневе и крике пред Данко представши,
Стали его обвинять.

Данко вас вывел, собой ослепляя,
В жертву себя принеся.
Жертва - спасенье, ее забывают
Мертвые к свету сердца!

Данко вас вывел, собой ослепляя,
Шли вы веред, а природа живая
Вас ко спасенью вела...
        ****
"Данко" легенда - пример романтизма:
Страстен и ярок герой.
Лес и природа, как дух и целитель
Вечный, великий, живой...