Да всё без толку

Александр Сергунин
Вот, наконец, покинув школу,
Я в мир большой открыть мог шторку.
"Прости, прощай" - сказав былому,
Я вышел из села на горку,
Невольно обернувшись к дому,
Смотрел, как ветер треплет холку
У молодых берёз по долу,
Как, привязавши к частоколу,
Мать гладит озорную тёлку,
Как мой отец, к крыльцу резному
Присев в тенёк, тянул махорку.

* * * *

Пройдя по Вене и Нью-Йорку,
Я к дому, но теперь чужому,
Вернулся вновь и, как святому,
Лбом кланялся... Да всё без толку.