О психологии

Шолохов Виталий
Психология - действительно полная и объясняющая поведение человека теория. По мнению некоторых специалистов предметом психологии является ориентировочная деятельность. При этом в данное понятие включаются не только познавательные формы психической деятельности, но и потребности, чувства, воля. В поведении человека и в его взаимодействии с окружающей средой главное это оценка, в том числе, рефлексивная оценка.
Можно выделить три ситуации: в которых может оказаться человек. Прежде всего, человек общается с другими людьми. Второй случай есть тот, когда человек имеет дело преимущественно с Природой. И третий случай можно описать как замыкание человека на самого себя. В любом случае имеет место взаимодействие по крайней мере двух сторон – человека и еще кого то второго, а именно другого человека, Природы или его же самого.
Взаимодействие двух субъектов (с точки зрения Биокосмологии Космос тоже живой) происходит в виде обменов ресурсами, которыми обладают две взаимодействующие стороны обмена. Главнейшим из этих ресурсов оказывается информация. Цель обмена каждая сторона определяет по своему, но, в общем, можно говорить о том, что стороны стремятся получить от взаимодействия – обмена наибольшее количество блага. Поведение человека, в целом, определяется моральными принципами. Так Иммануил Кант писал: «… Какие цели являются сущностью и в то же время долгом? Таковы: и собственное совершенство, и чужое счастье» (И. Кант Собрание сочинений в восьми томах, Том 6, «Метафизика нравов», Издательство «Черо», 1994.). Однако, в состоянии конкурентной борьбы цели могут меняться на противоположные.
В зависимости от потребностей и обстоятельств составляющие блага имеют разную ценность для обменивающихся сторон. Например, в пустыне ценность воды может быть очень высокой в обстановке отсутствия достаточного количества воды. Духовные потребности и материальные потребности вносят свою долю в общую оценку ситуации и определяют стратегию и тактику поведения сторон в их попытках обеспечить максимум блага. Максимум функции цели зависит от многих факторов, однако, эксперимент с кибернетическими системами поиска экстремума функции цели показывает, что точное значение функции цели принципиально не достижимо. Более того, в общей среде взаимодействия систем поиска экстремума функций цели всех участников рассматриваемой конкурентной борьбы – обменов недостижение экстремального значения одно и то же. Именно этот факт оказывается центральным для понимания психологических явлений и законов конкурентной борьбы между участниками обменов. А факт равенства недостижения экстремумов функций цели вообще есть математическое выражение содержания и форм конкурентной борьбы. В зависимости от того, как стороны обмена оценивают результат обменов, эти стороны пытаются скрыть истинные оценки и навязать другим такие оценки, которые обеспечивают получение наибольшего блага в интересах той стороны, которая ведет информационную игру. Очевидно, что другие стороны конкурентной борьбы делают то же самое. В масштабах общества формируются службы разведки и контрразведки для выполнения задачи обеспечения достижения максимума блага общества. А в простейшем случае взаимодействия двух субъектов математическая модель, выражающая равенство сторон в обмене, дает выражение пропорции обмена. Все части формулы обмена могут интепретироваться как оценки потребностей сторон в имеющихся у них ресурсах. Если для нас более важной оказывается материальная сторона обмена, то мы фактически имеем дело с экономикой. Но, если нас интересует больше духовная сторона, то мы оказываемся в поле интересов психологии. Так что, иносказательно можно выразиться так: Психология есть «экономика души».
Психические процессы, психические состояния (напряжённость, мотивация, фрустрация, эмоции, чувства) и психические свойства (направленность, способности, задатки, характер, темперамент) человека реализуются в виде особой формы жизнедеятельности с помощью физических переменных. Единство материальных процессов и психических процессов реализуется за счет возникновения, формирования и развития (изменения) стратегии и тактики конкурентной борьбы с помощью ощущения, восприятия, памяти, мышления и воображения; сопровождается также изменениями психических состояний и зависят от психических свойств участников борьбы. Точность психических процессов обеспечивается использованием законов рефлексивного управления, методов пропаганды и агитации, создания ложных слухов, обмана, маскировок и других приемов искажения информации. Большое значение имеет своевременная реакция на действия конкурента и опережение его действий. Теоретическая психология уделяет большое внимание отклонениям психики от нормы и влиянию этих отклонений на конечный практический результат деятельности человека как индивидума, так и в составе группы.
25 ноября 2012 года