Маме!

Дмитрий Васильевич Толстой
Родная  мама,  я  тебя  любил
И не  забуду  до  своей  кончины!
Я  помню  всё !  Каким  тяжёлым  был
Тот  первый  год  без  дома,  без  мужчины.

Запомнил  я!  Как  не  щадя  себя, 
Трудилась  ты. И  мы  не  голодали.
А  жизнь,  порой,  крутила  так  тебя,
Но  слёз  твоих  мы  даже  не  видали.

Одна  растила  малолеток  хилых,
Чтоб  жизнь  потом  достойную  нам  дать.
Уже  тогда  в  душе  ребячьей  жило
Большое  и  святое  чувство  -  Мать!

Терзали  нас  дороги,  переезды,
Да  наше  скудное  житьё – бытьё.
Ты  не  теряла  крохотной  надежды –
Всегда  в  везенье  верила  своё.
 
Но  как  перенесла  войны  напасти?
Не  надорвалась  ношею  такой?
Спасла  семью.  И  это  было  счастье:
Молилась,  видно,  Деве  Пресвятой!

Промчались  годы.  Выросли  уж  внуки.
Подкралась  старость   хворью,  сединой
И ты  ушла, забыв  земные  муки,
В  тот  вечный  мир, спокойный,  неземной.

Но  я  хранить  твой  светлый  образ  буду
И памятью,  любовью  дорожить.
И  знаю,  что  тебя  не  позабуду,
Пока  на  этом  свете  буду  жить!           04. 1996 г.

Уважаемые стихиряне, с Днём Матери Вас!