Классический пример

Владимир Оттович Мельник
Экспромт на пост Марго Ключевской
«Из классики :)»

Познакомились Вова с Олей
На утреннике, ещё в начальной школе.
Ну, знаете, как это бывает:
Косички, бантики - мальчиков очень впечатляют.
А чем привлечь внимание девочки?
Тут подходить надо умеючи:
Кто-то кривляется, как обезьяна,
И это нравится, как ни странно.
А кто-то дергает за косички –
Надеется рейтинг тем увеличить.
Долго Вова ходил кругами,
Решил поразить Олю стихами.
Пообщался с учительницей –
Поднаторел в сочинительстве.
Байрона переплюнул и Шиллера:
Оля такой поэзии и не видела.
Любой девочке понравится,
Когда ей стихи посвящаются.
К седьмому классу всем ясно:
Оля быть женой поэта согласна,
Доучиться осталось только…
Ах, как тянется время в школе.
Но тут случилось непредвиденное обстоятельство:
Злого рока или судьбы вмешательство.
Появился в классе новичок.
Из столицы приехал, явно не дурачок,
И не вундеркинд или гений,
Классный малый, а звать: Евгений.
Как возникает между людьми дружба?
Да просто одной дорогой ходить нужно –
Жили мальчики в одном микрорайоне,
В школу - из школы, сдружились вскоре.
Признался Вова, что влюблен в Олю,
А Женька стал с ним спорить:
- Видал я таких баб!
Будешь у неё вечный раб!
У такой красотки,
На уме только шмотки.
Знал мальчишка женщинам цену:
Пережил в столице не одну измену.
- Вот, возьми, к примеру, Татьяну,
Её попрекать зря не стану:
Скромна и учится хорошо
Сочинил бы для неё стишок.
Но как переубедить влюбленного максималиста?
Пробовать не имеет смысла,
Но Женя решил друга спасти –
Интрижку с Олей завести.
Намечались у девочек на квартире танцы –
Акселерация, не важно, что за плечами ранцы,
Взрослые игры у всех на уме,
И вольности больше: двадцать первый век на дворе.
Евгений с Ольгой быстро нашли общий язык –
Он к таким тусовкам привык,
Тактично нащупал, что ей интересно,
Безделушку подарил фирмы известной.
Танцуют страстно, почти целуются,
А Володя стоит в стороне волнуется.
Сжимает кулаки: не ожидал предательства,
Стало быть, дело к драке катится.
Как предотвратить катастрофу?
Татьяна подошла и ладошкой накрыла стопку:
- Послушай, Володя! Подраться никогда не поздно,
Пойдем со мной, говорю серьёзно, -
И тащит его в папин кабинет,-
- Открою тебе один секрет.
Даже если очень хочется драться
Всё равно пойдёшь: интересно с девушкой уединяться!
Плотно закрыта дверь,
Чем займутся они теперь?
- Ну, говори, какой у тебя секрет!
Времени с тобой прохлаждаться, у меня нет!
- Знаю. Не злись Володя,
Ты знаешь, что нам задавали сегодня?
- Ты что, сбрендила?
Позвала меня, не за «этим» ли?
- А ты не кричи, а возьми и прочти!
Движка, как у нас почти!!!
И берет томик с подушки,
А там написано: «Евгений Онегин. А.С. Пушкин».
- Я только что дочитала,
Прочитай, не покажется мало!
Ну, что вам сказать – не случилось драмы,
Хорошо, что есть Пушкин в школьной программе.
Доучились все до выпускного бала…,
Кстати, Оля роман так и не прочитала.
Какая судьба сложится у ребятишек,
Во многом зависит от прочитанных книжек.