Военное детство

Лидия Маркина
Я не помню войны начало,
Слишком маленькая была,
Лишь обрывки военного детства
Моя память мне сберегла.

Помню комнату нашу большую,
Печь-буржуйку с трубой в окно
И она так нещадно дымила,
Но потом становилось тепло.

Помню ёлку почти пустую,
Всех игрушек бумажная цепь,
Вместо снега кусочки ваты
И конфета одна как есть.

Драгоценный подарок мамы,
Верх мечтаний для той поры,
Чай мы пили тогда с сахарином
Да и то лишь в воскресные дни.

Помню кукол своих неказистых,
Сшитых просто из лоскута,
Им сестра рисовала лица,
Наряжала их как могла.

Куклам мы заплетали косы,
Им завязывали банты,
Потому, что тогда девчонки
Косы редко имели свои.

Помню как отец возвратился,
С вещмешком в шинели до пят,
А к подружке отец не вернулся,
Пропал без вести говорят.

Я войну поняла не сразу,
Лишь потом,оглянувшись назад,
Поняла я как трудно было
В годы те сохранить ребят.

Сколько нежности нужно и силы,
Теплоты и огня души,
Чтобы дети военного времени
Радость детства  познать могли.

Поняла сколько горя и муки
Испытала в те дни моя мать,
Чтоб сегодня совсем седая
Могла внуков она качать.


1986г.