Буратино

Лев Фёдоров
                М.Б.Ходорковскому

В каморке папа Карло сел у очага
И из полена вырезал мальчишку,
Приладил длинный нос, воткнул вихры-рога,
Поесть дал лук, а для учёбы – книжку.

Очаг был нарисован на холсте. Вопрос:
«Что прятали в каморке за картиной?»
Нашёл мальчишка дверь, воткнув в картину нос,
А в скважину увидел театр дивный.

И школу побоку пустив, продав букварь,
Сбежал от папы Карло Буратино.
Не сделали политкорректным «эту тварь»
Ни Артемон, ни строгая Мальвина.

Ему в «Трёх пескарях», отведав пирогов,
Сказала подозрительная личность,
Что золотой фонтан на поле дураков
Забьёт, когда зароет там наличность.

Хотя не скажешь, что наивен он и глуп,
Но всё же деньги закопал на поле.
Всё выкрала «Базилио-Алиса групп»,
А Барабас был «крышей» ей и в доле.

В том мире кукол заправлял всем Карабас
И два его подельника в насилье.
Он отзывался на кликуху «Барабас»,
А те – «лиса Алиса», «кот Базилио».

Всегда к услугам Барабаса был госдеп,
Полиция, суды, прокуратура.
Хотел всех кукол он загнать к себе в вертеп,
Но Буратино – вольная натура.

Ни оговор, ни суд, ни карцер, ни тюрьма,
Ничто не изменило Буратину:
Нашёл он ключик к двери – расступилась тьма,
Увёл он кукол в театр за картину.

                24.07.2008.