Подборка стихов - Звезда, 2-1998

Михаил Окунь
***
 
Весь день по городу мотало,
И не сыскать путей прямых:
От центра – до Пороховых,
И вновь до Крюкова канала.

И нет во всём ни капли смысла!
Еще декабрь? – Уже январь…
И ты листаешь календарь,
Совсем не различая числа.

***

Стою, молчу, вперед не лезу,
На следующей не выхожу.
В окно троллейбуса, как в бездну,
Где город лег на дно, гляжу.
Где, как ни бейся, бесполезно
Карабкаться,
Где не связать
Двух слов…
Молчу, вперед не лезу –
Мне вправду нечего сказать.

***

Я проснулся… О Господи, как тяжело! –
Словно залито серою краской стекло.

Это нынче туман. Это город молчит.
Даже сердце как будто в тумане стучит.

Голос мой глуховатый, зачем ты мне дан?
Перекликнуться не с кем –
Туман да туман.

Выхожу… Край стены, светофор, переход…
И туманный прохожий
В тумане плывет.

***

Плейбой,  красавец и клиент
Всех злачных «точек» на Литейном,
Обслуживавшийся в момент…
О, в диссидентстве том питейном
Так вольно было куражу!
Но аспид не дремал зеленый,
И вот уж я с тоской гляжу
На образ твой обомжествленный.

***

Что ж, подытожим капитал:
Я мирно жизнь свою проспал
На берегу Невы осенней.

Не худший, впрочем, вариант –
Ведь не в «Крестах», не арестант,
Не на гнилом тюфячном сене.

И не проснуться никогда –
Гранит, щербатая вода…
Не на Гудзоне, не на Сене.

***

Вот свеча горит,
Сгорает,
Островерхо протыкает
Плотный сумрак восковой.

Ты, голубчик, так же можешь? –
Лезешь, якая, из кожи,
Хнычешь,
Бьешься головой…

КАМЕННЫЙ ОСТРОВ

В темных кронах запутался солнечный кокон,
Пышный вензель в ограде похож на калач.
Ты спешил на трамвай – только глянул из окон
Влажный сумрак дощатый заброшенных дач.

И невольно замедлился шаг торопливый,
Белых зонтиков проблеск почудился тут…
И на сонной воде вдоль гранитных извивов –
Желтый глянец упругий –
Кувшинки цветут.

***

Как ни странно, а я почему-то люблю
Эту сирую землю в подпалинах рыжих.
И не ведая, сколько еще претерплю,
Я не стану ей дальше – как, впрочем, и ближе.

Вот и стой, где стоишь: признаваться в любви
Не тебе, патетически плюхаясь в травы.
А приспичит божиться, что это в крови, -
Так и в кровь-то проникло оно не по праву.

***

Того по счастью не отнять,
Что сладко смерть во сне принять.

И в козью шубу января
Ручей укутался не зря –

Он спал, и тонкая вода
Прощалась с миром навсегда.