Женщине

Анатолий Бейлинсон
Когда хвалу я Господу пою,
За сотворённый чудный мир Его любя,
Его особо я благодарю
За то, что в этом мире Он создал тебя.

Как рано испытал я сладкий яд
Твоей таинственности и очарованья!
Ты в нашем детстве мой приковывала взгляд
И вызывала изумлённое вниманье.

Но и позднее долго я понять не мог,
Как ты во мне рождаешь чувство радостной тревоги,
Пока не осознал - мой бог! -
Твои властительные ноги!

Но нет, об основном инстинкте как-нибудь потом
(Здесь разве место для научных спекуляций?),
Им Фрейд заполнил не один солидный том,
Вскормились сотни диссертаций...

А я здесь о твоей лишь силе колдовской,
О том, что пережил, любил и осознал
Я в жизни собственной мальчишеской, мужской,
И тем старательно наполнил мадригал.

Что ж ноги! Эту тайну я постиг ещё мальцом,
Но не одну загадку нам в тебе задал Творец:
Когда лепил твоё прекрасное лицо,
Кого Он, интересно, взял за образец?

Ведь образы русалок, фей и ангелов любых
Твоими рождены чертами,
Ну как бы мы могли себе представить их,
Когда б тебя не видели мы сами?

Перевоплощенье - твой природный дар:
Ты можешь строгой дамой быть, а через миг -
                весёлой ученицей,
То ты острей иглы, а то круглей, чем шар,
Уж этому мужчине точно никогда не научиться!..

А тайны твоего парадоксального ума!
Ты так всегда прелестно нелогична,
И так забавно объясняешь всё сама -
Наивно, неожиданно, комично,

Подчас мне кажется, ты говоришь шутя...
С годами ты, конечно, как и мы, мудреешь,
Но во всех возрастах ты - вечное дитя,
С твоей наивною душой ты не взрослеешь...

Когда ты влюблена - легко тобою управлять,
Покинутая - как цемент, в слезах своих твердеешь,
Любя - у бездны сможешь удержать,
Ревнуя - в луже утопить сумеешь...

А главная загадка - море твоих чувств,
Скажи, как это ты в себе вмещаешь?
Их предсказание - искусство из искусств,
Как угадать, ты ангелом иль ведьмою сегодня
                выступаешь?

Сосуд чудесный жизни зарожденья,
Поэзии и всех искусств родник,
Источник неземного наслажденья,
Век счастлив, кто на миг к тебе приник!