Тщеславие

Игорь Николаевич Беседин
Кто у подножья гор,
Кто на вершине.
Кто ближе к Богу,
Кто далёк?
И по какой-такой 
Причине
Мы бьёмся лбом
О потолок.
Одни вкушая,
Плод тщеславья,
Не знают то,
Что в нём внутри.
Другие ждут
Канат признанья,
Отдав мечту
За мелких три.
Канат тот скользкий
И не прочный,
Из нитей лжи
И лестных слов,
И не такой уж плод тот сочный,
Которым манят
Лишь ослов.
Да, их упрямство –
Тем на зависть,
Кого величие влечёт,
И не покорна в жилах жадность,
Когда лукавый
Вдруг зовёт.
В канат вцепились
Двадцать пальцев,
Сливаясь в розовый мозоль.
Как жаль,что Бог
Для тех упрямцев
Навеки свой
Закрыл пароль.
А те, кто сверху, 
Им - потеха.
Судьба дала им шанс взойти.
Величье славе не помеха,
Но кто бы мог
Без них пройти?
С одной вершины
На другую,
По нити тонкого луча,
Лишь взяв с собой
Любовь земную
Под плахой злого палача.