Капли

Елена Маряхина
Вчера я видела капли, дрожащие на травинках. На каждой травинке висела своя, неповторимая капелька.
Эти капли живут совсем недолго, быть может, несколько часов. Потом исчезают навсегда.
Мимо скольких «капелек» проходят люди каждый день? Их мечты такие огромные, их цели и задачи столь велики, что конечно же им очень трудно бывает заметить вот такие крошечные прозрачные капли воды, что висят на травинках... ради них, ради людей! А для кого еще? Они живут и умирают ради того, чтобы жила на свете красота одного единственного мгновения, принадлежащего тому, кто способен его почувствовать.
А еще немного страшно – остановишься и вдруг растворишься в этой вот крошечной простой красоте, в прозрачности и хрупкости маленькой совершенной капельки. Она заворожит и расскажет тебе, как все остальное нелепо, беззвучно и насколько беспределен мир внутри нее.
Вот две капли, что похожи на долгий взгляд грустных и мудрых глаз оленя, стоящего напротив человека и ждущего его следующего движения, чтобы понять – бежать или подойти и понюхать.
А вот другая капелька, поменьше, - та словно озеро в родных краях, далеко-далеко. Вокруг деревня, дымок из труб. А вода в нем пахнет илом и прохладой, свежестью трав и прозрачностью облаков.
Каждая капля расскажет тебе о чем-то сокровенном, хранимым этой осенью.
Потом, когда ты оторвешь взгляд от этих крошечных отлитых из хрусталя миров, когда пойдешь дальше, то забудь о каждой такой капельке или она ни за что не позволит тебе остаться прежним. Возможно даже, ты забудешь, зачем шел, и повернешь совсем в другую сторону, куда и не нужно вовсе. Ведь там прячется неведомое, там можно потерять себя, как в сказке. Уйти с головой в настоящее, в котором ты никогда не был прежде.
Но если ты все же решишься сохранить в сердце память о волшебных каплях, дрожащих на вечернем ветру на кончиках осенних травинок, тогда одна из них сорвется и упадет в твою ладонь, скатится с нее и поведет... а вот куда, не знаю. Да и не важно. Важно лишь то, что ты смог увидеть капли, в которых ветер и море спрятали свое кристальное чудо специально для тебя.