Облачный край

Камилл Ященко
                Из-под крыш из бетона и стали,
                из кирпичных и душных застенков,
                ограненных прямыми углами
                пола, стен, потолка и окон,
                зарешеченных переплетами,
                перечеркнутых лестничным маршем,
                запечатанных дверью железной,
                из пропахших котами подъездов,
                повидавших убийц и воров,
                захламлённых тесных дворов,
                из асфальтобетонных проездов,
                мимо стекол витринных нескромных,
                мимо чаш стадионов огромных,
                параллельно трамвайным рельсам
                по параболе узких дорог,
                можно вырваться, если сумеешь,
                можно вырваться, если успеешь,
                можно вырваться, если услышишь,
                нужно вырваться, если поймешь...
                прочь из дома - навстречу  Вселенной,
                прочь из города - как за порог...
                Здесь - перекресток дорог.
                Здесь широкой и светлой лентой,
                изгибаясь живою саблей,
                отразив в своей жидкой стали
                берега и тебя и небо,
                независимо и самозабвенно,
                неизменно  и на века
                мимо мира течет река - а над ней облака.
                Гляну в реку - на облака,
                гляну в небо - на облака
                вижу в небе - лежит река,
                кружат по небу облака,
                сбились в стаю,
                машут облаком мне: - Пока!
                тают, тают... и улетают!
                В облачный край,
                в отчий край,
                в рай ....             
                11.04.2002 г