Сошествие Шумана

Путяев Александр Сергеевич
***
      Скрипичный концерт Ре минор Роберта Шумана
    редко исполняемое произведение.
    Музыканты игнорируют установки композитора к партитурам,
    не понимая их «тектонического» смысла.
      Клара считала творчество Роберта неадекватным,
    и планировала уничтожить произведения мужа после его кончины.
      Скончался Роберт Шуман в лечебнице для душевнобольных.
      Однако, композитор утверждал, что музыка диктуется ему ангелами,
    и я ему верю.

… А на границе шума –
                музыка –
До тишины на грани шелеста.
Что шепчут ангелы?
Не мучайтесь,
Играя Шумана Сошествие…
Не сумасшествие –
Отдушина.
Разорванное септаккордами,
Прости
         унылое грядущее!
Я аплодирую
Подкоркою!
А на скамейке в парке…
Вечером,
Когда листва в колени –
Мордочкой,
Когда соборы воют вечностью,
Виски стучат,
            как ветер – форточкой.
Знак «F» – конечно же –
Фортиссимо
До немоты на грани бешенства.
Целуйте музыку, что
Бисером
Летит вам под ноги
Божественно!
Смычки со струнами смыкаются…
Скажи,
Ну, чем ещё пожертвовать…
От нас не скрипки отрекаются,
А тени их
В обличьи женщины.