Солнце и ветер

Василий Шутян
Ветер солнцу предложил
Провести проверку сил,
Чтобы виделось яснее
Кто на свете всех сильнее.

Громко молвил:посмотри!
Видишь всадника в пути?
Мигом плащ сорву с него,
Быстро очень и легко.

Солнце спряталось за тучи
Ветер начал дуть шипя,
Сильно дул,что было мочи
В гуще снега и дождя.

Путник кутался в плаще,
Промокая весь в дожде.
Ветер гневно свирепел
И вокруг него шумел.

Плащ одел он в рукава,
Пояс сжал вокруг себя
Дальше ехал и ворчал,
Сильный ветер проклинал.

Сколько ветер бы не вился,
Гневно дуясь и свища,
Он в итоге убедился
Не сорвать ему плаща!

Солнце ветру улыбнулось
Тут уж солнца был черёд,
Из-за туч оно явилось
Освещая небосвод.

Взор на землю обратило,
Обогрело,осушило
И беднягу там нашло
Ниспослав ему тепло.

Луч тепла его взбодрил,
Солнце он благословил.
Плащ свой снял,прижал к седлу
Ехал дальше,слыша только тишину.

Быстро путника согрев,
Солнце ветру лишь сказало:
Бесполезен был твой гнев,
А добро всегда спасало!

2012