Из сборника Соприкосновение судеб Владивосток 2002

Ирина Станиславовна Дружинина
ШУТЛИВОЕ  (ИЗ КИТАЯ)

Желток луны завис над сопкой,
И сразу захотелось есть.
Мне бы яишенку со стопкой.
Жаль, что  к столу нескоро сесть.

А вот когда за стол присяду,
Наброшусь на еду, что рать!
Глазами пробегусь по ряду
Закусок… Что же мне набрать?

Быть может паюсной икорки?
Иль на омаров приналечь?
А вот и крабы красной горкой!
Осётр...  Мигнул?!! Теряю речь!

И…  просыпаюсь. Что за диво –
Граница. Вышки. Переезд.
Глаза китайского разлива.
Баулы… - путешествий крест.

***

Как долго мы навстречу шли
По лабиринтам судеб наших,
Друг другу бережно несли
Глоток любви, от жажды спасший.

От жажды, но не от греха,
Что холодком пробрался в душу...
И ты молчишь, и я тиха,
И тишина нам губы сушит.

И снова, выгорев костром,
Сердца остывшие немеют.
Я возвела тебя на трон,
А развенчать ещё не смею.

Ещё горю, ещё слаба
И после жара не окрепла...
Сотри печаль, как пот со лба,
Чтоб я от соли не ослепла.

В прохладце слов мне дай остыть, -
Не мнить себя царицей бала...
Но постарайся не забыть
Как я тебя короновала!