Дворняга

Александр Юфик 2
1-е место во внеконкусном зачёте на конкурсе Злобного Мышалёта по строке Бельмонта.
Вдохновение: http://www.stihi.ru/2012/12/29/2448

За городом, возле оврага,
Под ливнем, (что может быть хуже?),
Лежала худая дворняга,
А люди шли мимо по лужам;

Летели к ней брызги из кочки,
И из-под намокшей щетины
Пищали живые комочки,
Дрожали замёрзшие спины;

Смотрела с тоской безисходной,
На толпы людей равнодушных,
Казалось продрогшей, голодной,
Что кто-то потреплет за уши,

А может и скажет ей нежно:
«Пойдём-ка со мной, бедолага,»
Но люди шли мимо небрежно –
Зачем им простая дворняга?...

Лежала она, вспоминая,
Прекрасный тот дом и квартиру,
Где жизнь совершенно иная,
Нужды нет, по ниточке с миру...

Когда-то её там любили,
Хотя и не пинчер, не лайка,
Жалели, ласкали, кормили,
Но вдруг, заболела хозяйка,

Её увозили на «скорой»,
А вслед ей смотрела дворняга,
Надеясь увидеться вскоре,
Но не дождалась, бедняга...

Два месяца, как изваянье,
Она у подъезда сидела,
И доброй руки подаянье
Ни разу она не имела,

Теперь от тоски умирая,
Не воя (давно уж устала),
Лежала дворняга простая,
И думала, верила, знала:

Как только не станет на свете
Несчастной души беспородной,-
Щенкам её солнце засветит,
Их люди окружат заботой,

И счастьем глаза засияют,
Когда их поднимут на руки,
Щенки никогда не узнают
Цены материнской разлуки...

26 ноября 2005 года