Ноябрьский этюд 7

Николай Лукка
Сладкий вкус –  во рту. Знать, не напрасно
кушал красную смородину*. Да красной –
мне дожить бы вновь. Гнилой травой
и листвой пожухлою, опавшей
тянет в нос. Я слышу ветра вой?..
Ветер,  где-то за холмами спавший,
вдруг проснулся, взвился, полетел!
Небосвод свинцовый побледнел,
потому что тучи, что доселе
плотной массой в воздухе висели,
ветер разорвал, и бреши в них
появились; и, сияя, как жених
юный, из-за туч внезапно вышло
солнце!.. У меня же нечто вышло
(хоть не знаю, что!) из-под пера…
Впрочем, мне идти домой пора:
три часа по голым рощам шлялся
и уже давно проголодался.

27 ноября 2012; днём

*Проходя мимо коллективного огорода,
я заметил куст красной смородины. Он был
весь покрыт ягодами, так и оставленными
хозяевами висеть на этом кустике. Я попробовал.
Мне они понравились. Ягоды были сладкие, ибо
уже были заморозки на почве, и из кисло-сладких ягод
они превратились в сладкие ягоды.