Теперь

Валентин Голиненко
Михаилу Анищенко - поэту, человеку.
Прости, старик. Ты знаешь, о чём я.
Помню только хорошее.


.  .  .

Тает остатнее времечко, тает,
Не разливанное, чать.
Это ж, как водка, всегда не хватает,
Стоит однажды почать.

А не насытиться, а не напиться,
А не заныкать в запас.
Ангел дежурный, ни рыба ни птица,
Смотрит с тоскою на нас.

Смотрит, уходит, ночует на крыше.
Что и связался - не рад.
Ближнее небо становится выше,
Вышнее бьёт наугад.

А бесприютное - слёзы от смеха -
Не наблюдая часов,
Ходит по весям, по улочкам эхо
Наших ночных голосов.

На - этот миг, но успей оглянуться -
Не задохнись от потерь!
Яблочко памяти катит по блюдцу -
Прежнего пуще теперь...

.  .  .