Призрачные корабли

Виктор Семёнович Яценко
Как нам угадать то волшебное слово,
Которое искрой ведет за собой?
Несла это слово когда-то «Аврора»,
Шел тем же курсом и «Сторожевой».

Мы кладезь идей на себе испытали,
Естественный путь, обойдя стороной.
Гнались за Америкой, но не догнали,
И в очередь стали с котомкой пустой.

Мы прежней проблемы прямые потомки.
Горят проблесковые нам маяки.
Мы все с корабля «Броненосец Потемкин»,
И с той же судьбою, как те моряки.

Но кто рассудить тут историю должен?
И где независимый божий судья?
Ведь то, что Владимиру все было можно,
Валерию строго сказали - нельзя.

Но как передать наши темы в наследство
Отцам от дедов, сыновьям от отца?
Народ? За кого он отдал свое сердце?
Опять не заметил потери бойца.

И дремлет в аду молчаливое племя.
Пытаясь его разбудить корабли
Несут нам известья церквей святой Эльмы
На мачтах своих зажигая огни.

                * * *
Дух и материя - стихотворение.
Формой лишь звуки его не глуши.
Гласный звук - дух,
А согласный - материя,
Пишут симфонию
Нашей души.

                * * *
Дал различья нам творец,
Вот и розно ищем мы.
Стал богатым, наконец, -
Появились нищие.

Но а ветер, говорят,
Дуть не хочет розно.
И карает всех подряд
СПИД с туберкулезом.