Русалка

Катя Селюк
1.
Ветер. Локоны. Параллельность.
Рыжий войлок - прослойка между
небесами и той, где люди...
А в платочке - пищит надежда,
над водою... Сомкнулись вежды.
Если страшно - "страшней не будет!" -

повторяй. Повторяй, русалка.
В чёрных вОлнах - зелёной сетью,
кто-то ищет тебя - наощупь...
То ли солнышко вяло  - светит,
то ли кто-то - бельё полощет...

Кто-то хлеб покрывает салом,
посыпает последним снегом...
Что им песни твои, русалка, -
с небом?

2.
На самой кромке, в прибрежной пене...
Над рыбьем войском, над мёртвым царством,
Сидит и плачет, обняв - колени...
Приснились крылья - смешной русалке...

Всё было - тихо... И камни - стыли,
И не смущали - игрой - кораллы...
Но всё - исчезло. Приснились - крылья.
Приснились - крылья. Её - не стало.

Дрожат - оборки - чужого платья -
И режут - руки - браслеты-пяльцы.
Она - за крылья - молчаньем платит...
И дует - нА воду, и - на пальцы...

На самой кромке... Почти - на грани...
В дыму прозрений, в руках - бессилья,
Приложит пену - к звенящей - ране,
И выгнет - спину... Приснились - крылья.