А было ей всего семнадцать

Светлана Коробко
«Ну, потерпи ещё чуток, родимый.
Прорвёмся, знаю точно, в медсанбат!»
Снаряда свист: « Ой, мама, только б мимо
Он пролетел. Фашист, как лупит, гад!»

Девчонке той - всего семнадцать было,
Но каждый день гул взрывов, новый бой...
Из-под огня бойцов сквозь ад тащила
И, плача, прикрывала их собой.

Прошли года. И мы судить не вправе,
Что на вопрос: «А страшно воевать?»
О подвигах, о доблести, о славе
Она предпочитает... помолчать.