Зимняя мелодия

Надежда Короткая
В теплом сиянии свеч в канделябре
Руки коснутся легко клавесина,
Музыка душу затянет в пучину
Грёз и фантазий. Явился декабрь и
Холодно в замке, а камень не греет,
Слуги дрова дожигают в каминах.
В чём же искать вдохновенья причину?
Пальцы на клавишах заледенеют.

Чёрные точки по нотному стану
Пляшут, и в ночь окунается вечер.
Воет в трубе заблудившийся ветер,
В звуки вплетаясь мелодией странной.
В плавном звучании коды финальной
Вспомнится лето в играющем свете
И на стене виноградные плети,
Яркая зелень, пейзаж пасторальный.

Падают, падают белые птицы.
Стёрты границы полётом метели.
Гаснут и свечи, чадят еле-еле,
Тени ложатся на стены и лица.
Схвачены стёкла звенящим морозом,
В белых садах чудо-птицы запели,
Танец мерещится нежной Жизели,
И в витражах распускаются розы.