memento

Наталья Зима
гуляй, сударик мой, комарик, неврастеник,
грядет последний день, затейный мир растений
засыплет с головой нездешнее иное.
тряхни, сударик мой, кудрявой сединою
лети, листочек мой, исчезни в пасти ветра
ты шелестел как мог и канешь незаметно
в реке без берегов. дальнейшее - memento.

мой друг Пиши-Читай,
пиши, читай и здравствуй!
ты спросишь: на черта
живых и мертвых царствий
сплошная череда?
 и чехарда имен их - -
поспешная вода
у времени в ладонях?
но что мне до неё,
 я этим дням не Нестор.
слова приходят к тем,
кто бредит неуместным,
кто бродит между книг,
а мне того не надо,
Садовник и Лесник,
гони меня из сада

с читалкой нелады,
писалка исписалась,
в том нет большой беды,
но скука и усталость
и беринговы льды,
и ледяная ярость...

...ты спросишь, ну так вот,
пожалуй, я отвечу,
что уходящий год
есть образ человечий.
и ты его должник,
и родственник, и данник,
садовник и лесник,
и мать твою ботаник.
затем листы считать
да брать на карандаш их,
что только та черта
и делается нашей,
которой имя дашь,
озвучишь, приторочишь
к потёртому седлу.
но ты того не хочешь.

и что мне до тебя, когда огромный купол
разорван ноябрем, и тропы перепутав,
качается мой сад у времени в ладонях,
листы его летят и ни о чем не помнят.