Странник и Чума

Елена Хороших Сапегина
(притча)

Однажды странник повстречал Чуму,
Которая брела уныло в город.
"Скажи, Чума, никак я не пойму,
Куда ты держишь путь и как он долог?"

Осклабилась Чума: "Иду в ваш край,
Советую вам всем молиться Богу,
Я соберу там славный урожай -
Пять тысяч душ возьму с собой в дорогу."

Поговорили, тихо разошлись,
И каждый вновь побрел своей дорогой...
А утром звезды не для всех зажглись,
К обеду ж город весь забил тревогу.

Через неделю встретились опять:
"Эх, что ж, Чума, меня ты обманула?
Ты говорила тысяч будет пять,
Сама ж раз в десять больше умыкнула!"

"Вы, люди, странные, - ответила Чума, -
Вас больше жизни привлекает плаха.
Пять тысяч душ я забрала сама,
Все остальные - умерли от страха..."