Открывается даль

Сергей Сорокас
ПАМЯТУЯ

Учитесь быть самим собою
среди безнравственной толпы,
довольным быть своей судьбою,
не расколачивая лбы
о стены зла и превосходства.
В поступках не ищите сходства
с осенним мороком дождей.
Не изменяйте падежей.
Где надо ставить запятую,
там ставьте, обойдя препон,
как наставляет нас закон.
И строго в жизни памятуя –
свобода в истине нужна
она безвестностью важна.


ВНОВЬ  В  ОЖИДАНИИ
на http://www.stihi.ru/2012/11/16/1721

Ну, ничего себе простой?
У всех одна, увы, дорога –
туда, где веет пустотой
и перед самой встречей с Богом.

А мы живём, и в ус не дуем,
но ветер дует нам в лицо
со вкусом дикой жёлтой туи,
заполонившей всё крыльцо.

Уходим незаметно в дали
за безусловный поворот,
чтоб нас тут только и видали,
наверно, всё наоборот.

Представим даль за горизонтом
с вопросом: "Что там впереди?"
Ни дождь, ни снег, во лжи позорной,
две параллельные жерди.

На верхней золотая птица
поёт о странностях лесных,
спокойные деревьев лица
вновь в ожидании весны.


В  ОБНИМКУ
на http://www.stihi.ru/2012/11/03/7097

Я с печалью своею в обнимку,
ухожу в неизвестную даль.
Перед нами снимает косынку
из вуали сиреневой жаль,
открывается даль голубая
и смеётся глухая тоска,
вероятно не всё сознавая,
как печаль по любви глубока.

Я с печалью своей не расстанусь,
мне не в тягость сиреневый вздох.
Разгляжу ли нелепую странность
не накидок, а снежности дох –
в них одеты сосёнки и ели
по берёзам ползут соболя,
шапки пни меховые надели,
простынями укрыты поля.