Дом

Николай Раскосов
Назвал бы домом я пристанище моё,
Но жить здесь не хочу я даже дня.
Кричит рассудок мой: - и место не моё,
И свод и стены – всё не для меня.

Не может в доме быть с решётками окно,
Бетонный пол, баландой – щи, пальто – сукно.
Вокруг меня одни стеклянные глаза.
И больно так, что сквозь них видна слеза.

Дом, это ставенки резные на окошке.
Отец и мать, сестрёнка у ворот.
И песни с плясками под русскую гармошку.
Дом – там, где у тебя душа поёт.