Зверобой

Людмила Нижегородцева
Из цикла "Талисманы")
 
 — Веди меня, свет мой, Луна – путь далёк – 
по чаще лесной к перекрестью дорог,
туда, где витают прозрачные тени
и облаком тают под кедровой сенью...
 
— Защиты прошу от болезней и чар,
о, батюшка-Кедр!
                Открой же мой дар!
Могучая крона лесного владыки
чуть-чуть шевельнулась, и звёздные блики
по иглам скользнули, в колечки свились,
змеёй изумрудною ринулись вниз,
распались на множества маленьких змеек...
И вот – я стою у корней чародея,
держу в кулачке талисман – Зверобой,
а губы как будто бы сами собой
уверенно на́говор древний читают.
Я вижу, как дивная птица слетает,
небесный огонь нам на Землю несёт;
из перьев её Зверобой мой растёт – 
об этом в народе бытует поверье...
Поклон тебе, Кедр!
                Ведунья теперь я.

На мягкой траве прилегла отдохнуть,
чтоб утром в обратный отправиться путь.
Лишь только сверкнул первый солнечный лучик – 
открыла глаза...
                Чародей всемогущий!
Я дома, в кровати. Так это был сон?!
И все мои знания – призрачный звон.
Но что за кисет на подушке?
                Раскрою...
Вот чудо –  ведь это трава Зверобоя!!