Русь

Елена Амосова
Русь многострадальная,
близкая и дальняя,
миру свет.
Нивы колосистые,
песни голосистые,
в чём секрет?

Люты зимы царские,
их одежды барские
для невест.
Воды родниковые,
травы васильковые,
синь небес.

Лебеди летящие
и сирень пьянящая...
ух, краса.
Песни соловьиные,
крики журавлиные -
чудеса.

Мишки косолапые,
Мощные сохатые
и тайга.
Осень. Травы скошены
на лугах изношенных
и мошка.

Ложки деревянные,
шали самотканые
мастеров.               
Печки, баньки русские,
избы, да с закусками...
Будь здоров.               

Кухня самобытная,
Русью не забытая,
хлеб в печах…
Русь сыта окрошкою,
мёдом, да картошкою -
Тёпл очаг.

Тройки, да бубенчики...
нравы переменчивы,
да «авось»…
Самовары, прянички
Марьюшки, да Ванечки
у берёз...

Чудо-сказки Пушкина,
бой часов с кукушками…
быль и грусть…
в ней стихи Есенина…
Паводки весенние –
это Русь.

Схлынут силы тёмные,
тучами огромными
на порог…
Встанет мощной силою
Супротив насилия,
видит БОГ,

рать непобедимая,
Русь неодолимая,
Светел лик.
На расправу скорая, 
рабству непокорная –
дух велик.

Кремль московский с башнями
с песнями вчерашними… -
Русь проста.
Радугой над пашнями,
и росой ромашковой
Русь чиста.

2012г

(фото взято из интернета - автор Борис Ольшанский )



**************************