Верлибры 27. 11. 2012

Александр Шерстюк
*  *  *

в магазине «Океан» лежала бессмысленная свежая селёдка
до этого она бессмысленно плавала в обычном океане
за селёдкой бессмысленно гонялся то ли спрут-осьмикнут то ли кит-оглодит
они  полстаи бессмысленно то ли съели то ли схавали
моя бессмысленно чудом то ли спаслась то ли выжила
но бессмысленно попала то ли в потрохал-трал-трал то ли в сеть-неть-неть
я её бессмысленно то ли купил то ли себе подарил
и вот теперь бессмысленно пилю-режу с зазубринками как у гамадрила ножичком
и бессмысленно закусываю селёдочкой огранённую стопариком бриллиантовую водочку
и бессмысленно выкладываю серебряные хтишата то ли в паутину то ли в сеть
сеть неть неть
и ещё раз неть


*  *  *

мой брат был убит прямым попаданием бомбы
бесноватый долго тренировался перед зеркалом
выполняя упражнение по метанию
и вышел на уровень мастера сорта международного аса
от брата нашли только голову руку ошмётки мяса

ни один волос на голове не шевельнётся без Его воли
вещают с амвонов
и только попущением Его может свершиться
что-то непоправимое
и только Промыслом Его свершается спасение
не свершилось

поп-ущение поп-устительство поп-адание
попов много
ущений учающих много
устительства златоустого много
адания пламенного вечного много
толку мало


*  *  *

ещё не было ни Иеговы ни Яхве ни Саваофа
ни Аллаха ни Бога
а уже стояли дольмены
в даль долинную козыряли
козырьками длинными
долю нашу апокалиптическую
ярдом мерили мегалитическим
82,966 метра*
не округлили ни дожди ни морозы ни ветры
даже тысячной доли не съели
вы не верили в душу палеолита
вот и съели
из долины вы сделали талер
переделали в доллар
но только дольмены только дольмены
вот кто подлинные джентльмены

* данные из книги Кристофера Найта и Роберта Ломаса «Масонский завет. Наследие Хирама»