полиномиальное

Чёрный Георг Трудно Быть Богом
сокращая размерность, обычно идешь не к нулю,
а к какой-то неполноформатной модели себя,
где попытки рулить – эффективно купирует люфт,
а любые пути, углубляясь, ведут в желоба.

и в какой-то момент понимаешь, что ты сокращён:
не осталось казавшихся прочными памятных мест...
но пока ты – внутри – ожидаешь чего-то ещё,
твой врождённый советник сигналит, что времени нет.

и тогда, обыскавшись – что можно ещё сокращать,
ты находишь того, кто давно потерялся в пути...
и легко сокращаешь себя, как последнюю часть, –
убеждаясь, что так и не смог ничего сократить.