Кликушество поэта

Камелия Санрин
Во многих моих стихах есть ощущение смерти.
Осознание своей смертности - страшно. Страшно в детстве, когда погибает на твоих глазах птичка, когда умирает сосед, когда ты упрямо сопротивляешься идее, что и ты - тоже... когда-то... В этом успокоение: "когда-то", далеко, в необозримом невероятном будущем. А значит, никогда.
Потом погибает одноклассник в "горячей точке".
Нелепо, бессмысленно, кончает самоубийством коллега.
Или, не дай бог, с кем-то из близких случается беда и ты видишь, как жизнь покидает любимые черты.
И ты остаёшься беззащитен, самообман сползает, как детское одеяло - не получается закрыться с головой. Остаётся увиденная Пустота.

Я не люблю Пелевина за эту его Пустоту - он только о ней пишет. Мне и без него холодно, ну его!

В Древнем Риме была традиция писать на стенах ресторанов "Memento Mori" - как бы ты ни радовался вкусной еде, остановишься, непрожевав, непроглотив, не впитав эту чужую жизнь растения или животного - уйдёшь и отдашь своё тело другим жизням на пожирание. Качнётся маятник, поднимая новые поколения, и унося тебя в Пустоту. Это неизменно.

И вот, внезапно осознав, что маятник опускается, что одеяло мало и пустота видна даже сквозь закрытые веки - люди впадают в кликушество. Начинают горевать о том, как всё плохо, как измельчал род людской и как губительны для человечества правители, как безнадёжно зловредны новые обычаи... им страшно.

Ведь, сравнивая себя со своими детьми, человек может  признать, что они не хуже, чем он был в их годы. Но кричит на одной ноте, вечным визгом разрывая свой мозг: "Как всё плохо! Как мне страшно за будущие поколения!"
Врёт. Страшно ему за себя.
Как было страшно тем, кто жили до нас.
Как будет страшно тем, кто придёт после.

Сколько бы ни продляла жизнь медицина - этот страх медицине не подвластен.

Одни говорят о своём страхе - спокойно, серьёзно, вдумчиво. Другие молча носят его в себе. Третьи кричат, заглушая Пустоту в себе.
Им стыдно говорить о своём страхе? Им страшно признаться в своём страхе? - я думаю, да. "И даже имя его запретно".
Поэтому же страшно признаваться в своём неверии.

Кликушество - это умственное помешательство. Помешательства бывают тихие и буйные. Буйно помешанные могут повредить здоровым. Кликуша оказывает разрушающее воздействие на психику окружающих.

Человек приходит в мир один и уходит один. Перед лицом смерти каждый одинок.
Не стыдно кричать женщине в родах. Не стыдно кричать рождающемуся младенцу. Не стыдно кричать умирающему.

Кликушество - это очень долгая агония.
И порой в стихах.