Преп. Иоанн Дамаскин

Николай Сербский Святитель
О труба чудесная веры православной,
О монах предивный обители славной,
Иоанне песнотворче, истины поборник,
За святые образа- страдалец- затворник.
Господа прославив, сам во славе пребываешь.
Ради Христа Бога мир ты оставил,
Униженьем паче себя лишь прославил;
Постничества узы на земле подъял,
Через покаяние- тайны созерцал;
Чудеса молитвой и верой творил,
С Девою Пречистой о них говорил.
Кто способен веру досконально изложить,
Песнь в честь Спасителя сладчайшую сложить?
Нет тебе подобной арфы и поныне,
Преподобный отче Иоанне Дамаскине!
Чистые уста свои возвысь перед Богом,
Умоли Христа о нас, бедных и убогих,-
Да Своею милостию нас не оставит,
В небеса ходатайством твоим предуставит.


Преп. Иоанн Дамаскин  составил многие заупокойные песнопения, а также Октоих, Ирмологий, Месяцеслов, Канон пасхальный и написал немало богословских произведений, глубоких и вдохновенных.
Преп. Иоанн Дамаскин причисляется к великим Отцам Церкви