Бабушка Джамилат

Наталья Мартишина-Марьям
Зачем ты сердце забрал моё?
Зачем ты сердце увёз с собою?
Что я без сердца в селе своём?
Что я без сердца, чего я стою?

Зачем ты душу мою забрал,
И, как зайчонка, запрятал в бурку?
Увёз с собою за перевал –
Иду бездушно по  переулку,

Встречаю старую Джамилат,
И улыбаюсь ей, чуть не плача…
Не знает бабушка: для меня
Нет больше счастья и нет удачи.

Когда-то ветреный Ширвани
Лишил вот так же её покоя:
Взяв сердце, сгинул в краю земли,
Её любовь он забрал с собою.

И ходит старая Джамилат
Сто лет одна, как седое солнце.
И шепчет тем, кто лишился сна:
«Не плачь! Твой милый к тебе вернётся!»

Не утешения я ищу!
Вот гром гремит – то вдали, то ближе…
Никто не знает, как я грущу.
Никто не видит, никто не слышит…