Два волка

Виктор Морант
Седина на висках серебрится в свете костра.
Умудренный индеец, обняв непослушного внука,
Рисовал на песке расписным черенком топора
Двух волков, что сцепились насмерть в схватке друг с другом.

-Этот волк, посмотри, рвется в бой за любовь и за мир,
Чтобы верность и искренность были выше порока.
Он всегда начеку, он знает, что он не один.
Он дерется за стаю, как бы ни была схватка жестока.

Ну, а этот вожак свою жизнь променял на войну,
На коварство и месть, на обман и убийство из тени,
На крик боли, что разрывает вмиг тишину.
Он дерется за смерть, и навечно был проклят он всеми.

- Дед, скажи мне, кто же из двух победит? -
Мальчик зябко поежился, кутаясь в теплое пончо.
Ему чудится, будто рисунок манит,
Его тянет к себе, тихо шепчет о скрытой мощи.

- Победит только тот, - ему тихо старик отвечал,
Кого будешь кормить ты твердой своею рукою.
Ты запомни, что дух твой - это начало начал,
Он твоими волками правит, не волки тобою.