Однажды в детстве

Мила Славина
На старой улице, где шлепала по лужам,
Где бегала по солнцу босяком,
Стоял мой дом, не так красив снаружи,
Велик был тем, что со вторым он этажом.

И был там сад, в его вишневых дебрях
Я пряталась, как в сказочном лесу,
И пробираясь по цветочным недрам,
Всей грудью я вдыхала роз красу.

Едва-едва завяжется крыжовник,
Гурьбою дружною ныряли под него.
А во дворе под елью - старый столик,
 Мы всей семьей играли здесь в лото.

Смеялась бабушка веселым смехом,
И сеял прибаутками мой дед.
Своим он остроумием, как лекарь,
 На «нет» сводил любой словесный бред.

И Новый год  был карнавальным магом,
До ночи с бабушкой мы делали игрушки,
Короны покрывали ярким лаком,
В фольгу -  орехи, из подручных средств – хлопушки.

 И главным украшением на ёлке
Была ракета – бабушкин дизайн.
Мне на бумажку накрутили челку,
Вот первая из тех девичьих тайн.

И Дед Мороз, не сомневались, настоящий,
Как угадал, какой подарок и кому?
И неожиданно расстроилось вдруг счастье,
Лишь присмотрелась повнимательней к нему:

Узнала тапочки и дедову улыбку,
Потом нашла усы и красный нос…
Держу в руках я Новогоднюю открытку,
Глазами деда смотрит каждый Дед Мороз!

И грусть в душе, что нет у моих внуков
Того, кто нарядится в Новый год,
И в дом придет с подарками без стука,
Не важно, что в корзине принесет.

Но будет праздник,
                с мишурой  и мандаринами,
Огнями заиграет все вокруг…
Когда-нибудь уж взрослыми мужчинами
Однажды сказку детства вспомнят вдруг.