Задора нет

Сергей Сорокас
ПОДЛИННОСТЬ  ИГРЫ

Отметелила она отпела,
навалила снега с головой.
Принялась зима опять за дело.
Засверкало чистой синевой
небо. В воздухе прозрачно-синем
серебрятся звёздочки с пурги.
Осыпается студёный иней
и рисует на окне круги
из лиан и линий параллельных,
словно новогодней мишуры.
Краски чистой с белизной пастельной,
света с тенью подлинной игры.


КАК  ТИХОЕ  СЛОЖЕНЬЕ

Не нравится мне отраженье –
в зеркальной подлости – моё,
как будто тихое сложенье
всех обязательств. Расцвело
в улыбке горьких сожалений.
В нём искажённое лицо
не просто недовольством. Тенью
свернувшейся, как кот, в кольцо.

Задора нет, былой отваги
там, в зазеркалье не видать.
Морщины, словно бы овраги,
лежат везде ни дать, ни взять.
Глаза ввалились и померкли.
Сопротивляется всему
Душа, что со своею меркой, –
зеркал не любит потому.