Мечтая о небе и ползая по земле

Николай Лукка
Мне говорят, что, мол, отцом
я зря не стал и что, мол, дети
нужны стране… Да, молодцом
не выгляжу!.. «Вы – молодейте,
а мне – стареть, хоть не курю», –
так я ребятам говорю,
как только закурить попросит
из малолетних тех куряк
кто-либо. Впрочем, сам голяк!
Нередко не о папиросе
мечтаю, обходя места
где люди пьют, а об окурке.
(Сейчас я, к месту опоздав
заветному,  сижу в кустах,
а рядом, на лужайке, урки
какие-то кричат и пьют.
К ним подойти боюсь – побьют!)

Мой ум сомнения подгрызли;
В мозгах, как в тухлом холодце,
всё расползлось: мозги прокисли!
Нет ни в фигуре, ни в лице,
ни в действиях моих, ни в мыслях
той, подобающей летам,
солидности. Нужна ж основа
для нищих духом. «Лучше снова
проникни в то ”ущелье”! Там,
ты вновь, быть может, превратишься
в слизь мерзкую и не родишься
уж никогда на белый свет!» –
сказал мне как-то мой сосед.
Но я не понял и ответил
ему: «Ущелий тьма на свете!
Куда мне ехать?.. В Горный Крым?
В Крым не попасть мне: из игры
я выпал: денег – ни копейки,
к тому же органы опеки
мной занялись: своим трудом
мне невозможно прокормиться.
Ждёт впереди меня дурдом.
Когда б я был небесной птицей,
что и не сеет, и не жнёт,
а ест лишь то, что подаёт
ей Он*, пустился бы в полёт
и сам я, а не запускал бы
день каждый в небо глаз челны.
Ни положенье, ни чины,
ни деньги не нужны мне!.. Скальпы
индейцы некогда с голов
своих врагов снимали. Нынче
дерётся –  сильный, слабый – хнычет,
а доллары им всем с мозгов
”снимают скальпы”. Улетел бы
с земли проклятой этой прочь,
да крыльев нет!.. Глухая ночь!
ни огонька!.. Не знаешь, где бы
я смог… крылатый дельтаплан
украсть?» А он спросил: «Есть план?»
«Да, есть!»  –  «Как где? Конечно, в Горном
Крыму! Там небеса покорны
орлам и людям! Сам, надев
шлем на голову, я на тех
штуковинах летал и сверху
на море Чёрное глядел!
А сколько было шуток, смеху,
Я в небе – просто обалдел!..
Приятели на рынках трутся.
Я дельтаплан тебе найти
смогу, наверно. Погоди!
у нас нет гор!..»
                (Они дерутся!
Не знаю, кто они: бомжи
иль урки! В ход уже ножи
пошли, а я ползу кустами
сирени. Кружево ветвей
довольно плотное местами,
хоть нету листьев. Здоровей
не станешь, ползая по мокрой
траве, да надо отползти
подальше, чтобы жизнь спасти...)
.  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .
Мне ветер северный помОг: рой
листвы сухой взметнулся ввысь
и, завертевшись, понеслись
винтом пыль, листья, сор, смешавшись
в один кружащийся клубок;
а я, ещё плотней прижавшись
к земле, пополз куда-то в бок
от места драки. По-пластунски
полями и тропою узкой
я ползал очень хорошо,
когда солдатом был и даже,
когда садился на горшок
и манною давился кашей.

28 ноября 2012: вечером

*Взгляните на птиц небесных: они ни сеют,
ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец
ваш Небесный питает их.
Слова Иисуса Христа. – «Евангелие от Матфея».