Инквизитор

Элеонора Карпач
Кто застил твой ясный взор
Пеленой туманной лжи,
Кто зажег первый костер,
Может дьявол? Ты скажи,
Кто вложил в уста твои
Праведные злые речи,
Возложил тебе на плечи
Тяжкий крест, велел: «Твори!»
Крест из скорби и крови.

И теперь ты знаешь тайны
Вечности и мирозданья,
Но есть плата за надежду —
Ты не сможешь жить как прежде:
Темной ночью в подземелье пытки;
Наслаждаясь видом крови,
Отвлекаясь на напитки,
Видишь страх — он спутник боли.
Все покорны твоей воле!