Лестница в небо

Элеонора Карпач
Небо такое синее, что не сломать бы голову,
Прыгнув с небесной лестницы в жизненный океан.
В мире, где всё бессмысленно, трудно слова найти новые —
Всё уже было сказано, правда, увы, не нам.

Листья желты акации, чайки кружат над городом,
Солнце, прискорбно белое, скрыто в разлете крыш.
Сердце насмешливой осени так восхитительно холодно,
Словно на перистом облаке ты в никуда летишь.

Вместе с каштаном спиленным утро прошло незрячее,
С пряным осенним трауром и терпкой ноткой зимы.
Кошка шипит на лестнице — вот оно, настоящее,
В серой брусчатной сухости, с запахом майской травы.

Замерший, будто вне времени, бронзовый памятник Пушкину.
Он — отражение вечности в окнах проезжих машин,
Только ему и не свойственно, верно, сражаться за лучшее,
Вечно мечтать и надеяться — он-то своё отжил.

Вверх по небесной лестнице, небо восторженно синее,
А на кроссовок бабочка села — не улетит.
Под витражом платановым солнце ласкает спину мне
Так по-осеннему нежно... И плавно идет в зенит.