Алый цвет заката...

Вячеслав Гейер
Алый цвет заката - на мороз.
Дым печной  свечой уходит в небо,
А в мозгу сверчком звенит вопрос:
Жил зачем?.. Себе лишь на потребу?

Ничего не повернуть нам вспять.
Лишь тянуть судьбины тяжкий воз
Всем дано, но только не решать,
Этот обязательный вопрос.

Для чего томился утром ранним.
Уходил, в туманы, вдоль реки.
То веселым был, а то скандальным
И любовью наполнял стихи.

Для чего дарил себя, не зная:
Кто возьмет?.. Во благо иль во зло?
Не умом жил, сердцем проверяя,
Что дорогу жизни перешло.

Оставляю вам такое право:
За меня решить каким я был.
Доброго иль злого нрава
И кого любил, и не любил.

А пока не думать: кто, что скажет
И смотреть на огненный закат.
Видеть как ложатся хлопья сажи
На снега, что завалили сад.