Русь

Щербина Борода
Из самой глубины глухих веков         
На умников ты ужас наводила!
Святая Русь - погостов и божков,
Хотя без них в тебе нет силы.
 
И удивлялись иноземцы часто,
Когда убитый вроде бы народ -
Изнемогая под убогой властью,
Всё терпит, и – идёт вперед!
 
Да отдаёт последнее задаром,
Как добрый пропитой алкаш!..
Варягам, половцам, хазарам -
До боли глупый и родимый наш.
 
Война и гнёт: доколе не вздохнуть
На нашей милой Родине усталой?..
Не отпускает нас особый путь -
Под царской шапкой обветшалой…