В память, маме и женщинам тыла

Уткин Виктор Константинович
Тыл, опора и воля  размаха,
На полях наших,  женская  рать,
Муж  на фронте, работа  со страхом,
Как прожить и детей воспитать.

А  снега, высоки, вровень с крышей,
Лезь  на крышу,  катись, коль не лень,
Кувыркнёшься, вставай и лезь выше,
И пальто уже дыбом  весь день.

Надеть шапку, оставить картуз,
Вдохнуть  носом  печного дымка,
Продохнуть через  грудь, ощутить его вкус
Увернуться, сбежать  от нырка,

День труда открывает  рассвет,
Стирка в доме зимой и на речке,
Но не стиркой,  кончается  свет,
И заботы  идут все от печки.

На салазки  бельё  и на речку,
Топор с пестнем в салазки  с собой,
Сделать прорубь и ступу колечком,
Без перчаток работать с водой.

Во льду ступу бельём наполняла,
Пестень   с маху вонзала  в неё,
Выбивая с водой, выжимала,
На ходу замерзало  бельё.

И с морозца бельё стоит  колом,
Со снежком на кровать  уложив,
РубЕль,  скалка  и  глажка  над полом,
Что отглажено, стопкой сложить.

Трудодней в год,  сто сорок  сработай
На них ноль, и по дому завхоз,
За скотом   уберись  и на поле  потопай,
Снег задерживать, в ночь,  ручьи  слёз.

Тыл, опора и воля  размаха,
На полях наших женская  рать,
Муж на фронте, работа со страхом,
Как прожить,  пятерых  воспитать.